Extra Vergine Olivenöl

Die Olivenölherstellung erfolgt durch das simple Pressen der Oliven und Auffangen des darin enthaltenen Öls. Es handelt sich dabei also um das einzige Speiseöl, das ohne den Einsatz von Chemikalien herstellt wird.

 

Was viele nicht wissen: Olivenöle lassen sich in verschiedene Qualitätsstufen unterteilen. Den besten Geschmack und die höchste Qualität weisen Olivenöle „extra vergine“ auf. Der Grund sind ein spezielles Presstechnikverfahren und die Behandlung der Oliven.

 

Die Bezeichnung „extra vergine“ steht für die höchste Güteklasse, die ein Olivenöl erreichen kann. Der Ausdruck bedeutet übersetzt „besonders jungfräulich“, weil es aus naturbelassenen Ölen stammt.

 

Im Gegensatz zur Pressmethode bei anderen Olivenölen wird bei der Herstellung des Qualitätsöls sehr genau auf die Oliven geachtet. Sie werden vorsichtig gepflückt und transportiert. Da sie sehr empfindlich sind, müssen sie innerhalb von wenigen Stunden nach der Pflückung verarbeitet werden. Dabei erfolgt eine aufwendige und schnelle Kaltpressung (bei ca. 20 Grad, aber maximal 27 Grad). Entscheidend ist, dass das „extra vergine“ Olivenöl dabei nur einmal und nicht wie herkömmliche Olivenöle mehrfach gepresst und gefiltert wird.

Die Bezeichnung „extra vergine“ steht für die höchste Güteklasse, die ein Olivenöl erreichen kann.



Unser Olivenanbau

Unsere Oliven werden bereits vor der vollständigen Reifung geerntet und gepresst. Dies garantiert den niedrigen Säuregehalts des Öls, der unter 0,3 % liegt. Die Ernte findet im Oktober statt.

 

Nach der Ernte werden die Oliven in Kisten mit Luftschlitzen zur Ölmühle gebracht, um eine hinreichende Belüftung der Oliven zu gewährleisten. Innerhalb von 12 Stunden nach der Ernte werden sie bei einer Maximaltemperatur von 27° kaltgepresst.

 

Das Öl wird in Behälter von je 1000 Liter abgefüllt und bei Temperaturen unter 20°C aufbewahrt.

 

Unser Öl schmeckt leicht fruchtig und stammt von Biancolilla-Oliven, die typisch für die Region Agrigento sind, und aus denen Öl von einer Farbe zwischen Strohgelb und leuchtend Grün entsteht.

Unser Olivengut befindet sich in der Nähe von Montallegro in der Provinz Agrigento auf Sizilien